博客网 >

圣人怪世-刘伟民文著3
作者:分类:默认分类标签:

不能自觉烦恼而管他人事,此“圣人”意识误己误国误民族久矣

    圣人意识诚可贵,但也会成为灾难无比的公害。中国历史上无论标榜理学、道貌岸然、宋明以后官学一统日益专制的政治文化,还是形形色色好心办坏事或狂妄附法外道的祸国殃民,无不证实众生的一己知见、理想事业多是不可信赖的事。真正的佛家,是现实自我和世界的最深刻批判者。色、受、想、行、识不足信任,如实、彻底是苦、空、无常,决定无我,非得自己不被欺惑、甚至在经验的现实相续上死尽了妄心、激情消退,才能在因上断轮回。舍去了内观、勘破五蕴,谈什么真实利益他人?未安众生先自安,否则宏法利生皆成魔事,爱见大悲其实属于我慢烦恼。
    (晋美彭措上师曾经为考鉴别力而故意出示一“大圆满”论作,很多学佛多年的人都深为赞叹,上师却说除名相文句外纯为外道见的内容,给他们上了生动一课。)一些佛友喜欢引用佛经祖语证明自己观点,要知道这还不够,显然清海无等也如此滔滔,既然见识不成熟,观修未成办,不要急着什么大发宏愿,什么传播传统文化,什么教化群生的事,凭啥?回想本人也曾有过初涉传统就想光大发扬的事,至于打野狐机锋也比写义理文章更容易滥竽充数,于自己生死事何干?早知事后忏悔,何如当初看破“热情”的幻妄?学佛至今,越发明白佛要我们先整明白自己,即使发了无上清净长远菩提心,也主要作为精进解脱道实践的动力自勉。否则看众生别扭想多管管别人,天下所以乱也。从今日起,我也发一大愿,希望永远能提醒自己老实一点,冷静一点;也以此供养各位佛友。

<< 在杭州的暑期,在现实的世界里 / 武术手法二十照-刘伟民武术 >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

qiling

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档